団練習2日目・・・団種目の練習

昨日より、団の練習が始まりました。2日目の今日は、よさこいソーランを1時間ほど練習した後、団種目の練習を約20分間取り組みました。団種目とは、「大縄跳び」「団対抗リレー」そして生徒会種目の「そろえてボール」の3つで、団対抗で競います。各種目ごとに分かれて、団の1~3年生で編成したチームで練習をしました。今日が初めての練習ということもあり、特に「大縄跳び」は苦戦していました。どの団もメンバーの息が合わず、すぐに引っかかってしまっているようでした。どのようにすれば息が合うか、コツをつかんで上達できるようにがんばってほしいと思います。「台風の目」は体育館で練習しましたが、くるくる回り過ぎて気分が悪くなっている生徒も見られました。まだまだ暑い中ですので、熱中症にも気をつけたいものです。

教育実習の先生が来ました!

今日9月13日(火)より10月5日(水)までの3週間、本校の卒業生である廣部日菜(ひろべ ひな)さんが教育実習に来られました。担当教科は社会で、主に1年生を担当します。また、学級は1年B組で実習されます。初日の今日は、職員や1年B組で自己紹介がありました。少し緊張した様子もありましたが、はきはきと受け答えができる、大変明るく元気な実習生です。小中学校時代は柔道部、高校・大学時代はアーチェリー部に所属し活躍したというスポーツ大好き人間だそうです。また、TWICE やNiziUなどのK-POPが好きだとのことで、学級での自己紹介ではその団扇を持ってきて生徒たちに見せ、興味を引き付けていました。将来は、中学校の社会科教員を目指しておられるようです。わずか3週間の短い間ですが、授業をはじめ様々な活動を通して教員の仕事について学び、すてきな先生になってほしいと思います。また、期間中は体育祭などの行事もありますので、生徒とともに活動し、有意義な実習となるようがんばってください。

学校ホームページの個人情報について

これまで本HPでは、個人情報にあたる生徒氏名や保護者氏名等については掲載を控えてきましたが、表彰関係をはじめ、活躍された方の栄誉を讃えたり、学校の教育活動をよりわかりやすく伝えたりするため、支障のない範囲で氏名の掲載をさせていただくことといたします。過日、保護者あてに承諾にかかる文書を配付させていただいています。ただし、特に氏名掲載を望まない方は申し出ていただいておりますので、引き続き、控えさせていただきます。ご理解のほど、よろしくお願いします。なお、掲載内容に関して何か不都合な点等ありましたら、学校まで連絡をお願いいたします。