学びの実験室最終日・・・2年C組

今日は、「学びの実験室」の最終日ということで、2年C組が長浜バイオ大学を訪問し、受講しました。前の2クラスと同様、電子顕微鏡を使った動物と植物の細胞の観察を意欲的に取り組み、わからないところなども積極的に質問する生徒も見られました。2年A組、B組の時もそうでしたが、大変しっかりとした態度で受講できたので、ご指導いただいた先生から、ほめていただきました。

今回の「長浜学びの実験室」を通して、学校では体験することができない、とても貴重な学習の場をもつことができました。3日間、お世話になった長浜バイオ大学の先生と長浜市の担当者の方、そして行き帰りの送迎をしていただいた運転手の方、どうもありがとうございました!また、来年度以降もよろしくお願いします!

文化祭に向けて

体育祭に向けての準備や練習が始まっていますが、それと並行して10月7日(金)に予定している文化祭に向けての練習も進めています。過去2年間は新型コロナウイルスの影響で合唱コンクールが実施できませんでしたが、今年の文化祭については実施の方向で進めています。コロナ禍にあっても、「生徒の学びを止めない」を基本方針のもと、感染対策を徹底しながら、「中学生の今しかできない体験」を大事にしていきたいと考えています。

1学期末に各学級の合唱曲が決定したのを受け、伴奏者を選んで夏休み期間中に練習をしてもらいました。合唱は、練習が命なので、十分練習を積んで本番を迎えなければなりません。現在、音楽の授業において、音楽科の教員の指導のもと、合唱練習を行っています。今日も4校時に校舎内を回っていたら、3階からきれいなハーモニーが聞こえてきたので、思わず聴きに行くと、1年C組の授業でした。生徒たちはマスクをつけながら、パートごとに集まって歌っていました。歌っていたのは「cosmos」という曲で、生徒たちのきれいな歌声に感動しました。「美しい歌声が響く学校」、これまで、このあたりまえの姿が封じられてきました。今年こそは、合唱コンクールが実施できることを切に願っています。

今日も体育祭に向けての、1,3年合同体育がありました。だいぶん形ができあがってきています。こちらもとても楽しみです。