英語弁論大会

今日は、長浜市と米原市で構成される第5ブロックの英語弁論大会が、長浜市民交流センターで開催されました。午前中の暗唱の部は計18名が、午後のスピーチの部では計17名が参加しました。本校からは、午後のスピーチの部に2年生の野洌 咲太朗くんと朝見 萌々香さんの2名が出場しました。各部ともに上位3名までが9月22日(木)に開催される県大会に出場できます。また、県大会のスピーチの部上位3名までが、10月に行われる全国大会の予選大会に出場し、その上位の生徒は11月18日に東京有楽町よみうりホールで開催される高円宮杯第74回全日本中学校英語弁論大会への切符を手にします。

野洌くんは、「Keep Trying(やり続けること)」をテーマに、朝見さんは、「The  Love of My Family(家族の愛)」をテーマに発表してくれました。二人とも、落ち着いてしっかりと、そして表現力豊かに話すことができました。今日の発表に向けて、1学期より発表原稿を作成し、夏休み中から2学期にかけて、ALTや英語科の教員に指導を受けながら、今日を迎えました。お疲れさまでした。

結果としては、上位3位以内に入ることができませんでしたが、まだまだ2年生なので、今後が楽しみです。「努力したことはすべて自分の財産」となります。チャレンジ精神をもってこれからもいろんなことにがんばってほしいと思います。

結団式

今日の6校時終了後、結団式がありました。雨が降った関係で運動場が使えず、体育館と武道場、そして中庭にそれぞれ分かれて行いました。結団式では、団長や副団長などの紹介や挨拶、団を担当する各先生方からの激励の言葉などがありました。円陣を組んでいる団もありました。1学期末に団編成がなされ、赤団は3C,2A,1Aの組み合わせ、青団は3B、2C、1Bの組み合わせ、黄団は3A、2B、1Cの組み合わせとなりました。今回の結団式では、団の3つのクラスが初めて一堂に介し、団活動に向けての決意を新たにしました。20分ほどの時間でしたが、各団ともアイデアを生かし、とても力の入った式となりました。この結団式を受けて、来週から団練習がスタートします。実際に練習できるのは8日間です。チームワークを発揮し、計画的に活動を進め、当日はその成果を発揮してくれることを大いに期待しています。