体育祭に向けて、最後の追い込み

3連休が終わり、新しい週を迎えました。心配された台風も、特に大きな災害もなく過ぎ去りました。暴風警報も解除され、今日は通常通り授業ができました。しかしながら、台風の「吹き返し」で朝から一日中強風に見舞われました。登校時も南方面から来る生徒は、向かい風となり大変な思いをして来たようです。私も朝の交通指導に立っていましたが、風にあおられふらつきながら行っていました。

さて、今週金曜日は、いよいよ体育祭です。練習できるのは今日を入れて3日間ということもあって、どの団も気合が入っていました。強風にも負けず、運動場でよさこいを踊ったり、種目練習に励んだりしていました。体育館では、生徒会種目「そろえてボール」の実践練習を行っていました。この競技は、各団より1年9人、2年9人、3年9人が出場し、各学年3人ずつに分かれて3チームを編成します。各チームは、会場中央や各チームの陣地(フラフープ内)に置かれている色ボール、サッカーボール、ハンドボール3種類のボールをリレー形式で取りに行き、最終的に自分の陣地内に色ボール3個、サッカーボール2個、ハンドボール2個になるよう集めます。早く集めたチームから1位、2位、3位となります。フラフープ内にしっかり置かないとボールが外に出てしまうのでなかなか難しい競技です。

放課後の時間を使って、応援パネルや団旗などの制作を行いました。明日が完成期限なので、どの学級も必死になって作っていました。担任の先生もつきっきりでサポートしていました。体育祭に向けて、最後の追い込みです。がんばってください!