第2回学校運営協議会

昨日9月1日(木)の午後7時より、今年度第2回目の学校運営協議会を開催しました。今回の協議内容は、夏休み中や2学期はじめの生徒の様子、新型コロナウイルス感染書言うの状況や予防対策、10月22日(土)に高月中学校区内の小中学校5校の学校運営協議会が主催する「小中クリーン作戦」および3年生対象の土曜学習講座「ステップアップセミナー」についてでした。

小中クリーン作戦については、3年ぶりの開催となります。平成29年度に当時の小中の学校運営協議会が話し合い、地域の環境美化活動に取り組み、郷土愛を育み、社会貢献できる児童生徒の育成を目指して始められました。新学習指導要領には、「社会に開かれた教育課程」が示され、社会に目を向けた学校教育が強調されています。学校内の閉じた視点ではなく、広く社会に目を向けた「社会志向」の教育が求められています。そうした意味からも意義ある活動になればと考えています。具体的なことは、本日夜に行われる、学区内の小中学校5校の学校運営協議会代表者会において協議し、決定していただく予定です。

また、ステップアップセミナーについても本校学校運営協議会が主体として、実施します。10月から月2回のペースで、土曜学習会を開催します。地域の教員OBの方や大学生、その他のボランティアの方に講師として協力いただき、3年生の受験対策を行っていきます。ボランティアですが、ご協力いただける方は、学校(85-2020)までご連絡ください。