教育実習の先生が来ました!

今日9月13日(火)より10月5日(水)までの3週間、本校の卒業生である廣部日菜(ひろべ ひな)さんが教育実習に来られました。担当教科は社会で、主に1年生を担当します。また、学級は1年B組で実習されます。初日の今日は、職員や1年B組で自己紹介がありました。少し緊張した様子もありましたが、はきはきと受け答えができる、大変明るく元気な実習生です。小中学校時代は柔道部、高校・大学時代はアーチェリー部に所属し活躍したというスポーツ大好き人間だそうです。また、TWICE やNiziUなどのK-POPが好きだとのことで、学級での自己紹介ではその団扇を持ってきて生徒たちに見せ、興味を引き付けていました。将来は、中学校の社会科教員を目指しておられるようです。わずか3週間の短い間ですが、授業をはじめ様々な活動を通して教員の仕事について学び、すてきな先生になってほしいと思います。また、期間中は体育祭などの行事もありますので、生徒とともに活動し、有意義な実習となるようがんばってください。