体育祭団練習・・・よさこい演舞

今日も、6校時より体育祭に向けての団練習でした。体育祭は1週間後ということあって、どの団も練習に力が入っています。団長や副団長も声をからしながら、かけ声を出しています。今日は、その練習風景の一部を動画で紹介します。下のIMG_1640をクリックしてご覧ください。

校内研究国語科研究授業

前回(9月12日)の宮部教諭に続いて、今日の2校時、国語科の山岡教諭の研究授業を行いました。学級は3年B組です。主題は「自分の希望について考えをまとめよう」で、魯迅の「故郷」という教材をもとに考える内容でした。

授業のはじめは、漢字テストでした。漢字のワークブックからの出題で、テストの前に少し時間をとってから受けました。採点はペアで行いましたが、毎時間のルーティーンとなっているようで、生徒たちも手際よくやっていました。その後、前時の復習を兼ねて、魯迅が抱いた「希望」について確認していきました。先生の問いかけにも多数の生徒が挙手して答えていました。魯迅の希望についての確認が終わった後、授業の本題である、「自分の希望」をロイロノートを使ってまとめる活動に入りました。200字という字数制限を設け、自分の希望とそれを実現するため何をするかについてまとめるという課題設定でした。残り時間があまりない中でまとめられるかなと思いましたが、生徒たちは文章入力にかなり慣れているようで、見る見るうちに文章を打ち込んでいました。作成した文章は、次の時間に発表し合うようです。