令和4年度体育祭!

今日9月25日(日)、令和4年度高月中学校体育祭を秋晴れの下、実施しました。生徒たちは、1学期の団編成から、計画・準備・練習を積み重ねてきた成果を存分に発揮してくれ、高月中学校体育祭の歴史にすばらしい伝統の1ページを刻んでくれました。

8時30分からの開会式では、国旗・市旗・校旗の掲揚に続き、校長からの挨拶、生徒会長の立見衣咲さんの挨拶、体育委員長浦山敬大くんの選手宣誓、諸注意、モーニングストレッチ体操という流れで行いました。挨拶の中で、体育祭のテーマである「SHOW TIME ~翔・勝・笑~」について触れ、勝利を目指してともに力を出しあい、楽しい思い出を作ってほしいと伝えました。また、「最後まで全力プレー、全力疾走」、「チームワーク」の2点をお願いしました。

開会式後は、1年生の写真撮影をし、一つ目の競技である「チャレンジタイム」を行いました。これは、希望生徒が100m、200m、800mの疾走の出場し、自己の記録にチャレンジするというもので、出場した生徒は力走を見せてくれました。市の教育委員会からも視察に来られ、力強い疾走に大きな拍手をしておられました。

チャレンジタイムに続いて、団体種目の「大縄跳び」を行いました。最初2分間の練習タイムを設け、それぞれにウォーミングアップをしていました。最初はなかなか続かなかったのが、徐々に跳べるようになってきました。競技のリーダーたちは声をからしながらも、大きな声で跳んだ回数をカウントしていました。

続いて、「団対抗リレー」でした。各団2組に分かれて競いました。1年から3年まで男女混合でチームを編成しているため、途中抜きつ抜かれつのレース展開で最後まで目が離せませんでした。勝っても負けても最後まで全力疾走でバトンをつないでいました。大変盛り上がる内容でした。

続いて、生徒会種目の「そろえてボール」。3つの団がボールを奪い合いながら、いち早く規定のボール数になるように必死に頑張っていました。頭脳と体力、そしてチームワークの必要な競技でこれも盛り上がりました。

次は、学級対抗の「台風の目」。4人一組でコーンを回りながら、白熱した展開でした。棒から手が離れたら減点ということもあってか、こけても意地でも棒を離さないといった姿があちこちで見られました。1年から3年生まで皆笑顔で楽しそうな様子でした。

お昼をはさんで、最後は、本校体育祭の伝統である「よさこいソーラン」でした。黄団、青団、赤団の順でそれぞれが力の入ったすばらしい演舞を披露してくれました。フォーメーションを工夫したり、踊りに「ずらし」を入れたりと、どの団も総力をあげて踊ってくれました。思わず涙が出そうになるくらい、とても感動的な発表でした。これまで3年生は、この発表に向け、話し合ったり練習したりしながら、1,2年生を引っ張ってくれました。きっと来年度も今の1、2年生がこの伝統を受け継ぎ、すばらしい発表をしてくれることと思います。本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。

各学級が制作した応援パネルは、野球のバックネットに掲示しました。どの作品もアイデアを生かした見応えのあるものばかりでした。

すべての競技終了後、後片付けを行い、教室に戻ってリモート方式で「閉会式」を実施しました。閣下発表の後、校長からの話、そして副生徒会長の話と続きました。リモート方式なので放送室から発表しましたが、結果を言うたびに遠く教室の方から歓声や拍手が沸き起こっているのが聞こえました。

今日の結果は以下のとおりです。

<チャレンジタイム>(1位入賞者のみ…敬称略)

男子100m:(3年)宮部慎二、(2年)山根悠晶、(1年)三浦颯馬

女子100m:(3年)岡真愛、(2年)安済明日菜、(1年)西嶌鼓美※14秒8校内新記録

女子200m:(2年)片桐渚紗

男子800m:(3年)村龍威、(1年)平川蒼太

女子800m:(2年)井上碧、(1年)原綾乃

<大縄跳び(1位)>青団

<団対抗リレー(1位)>黄団

<そろえてボール(1位)>青団

<台風の目(1位)>(3年)A組、(2年)A組、(1年)C組

<パネル(1位)>(3年)C組、(2年)B組、(1年)A組

<よさこい(1位)>赤団

<総合優勝>赤団

以上、結果を掲載しましたが、よさこいもパネルも本当に接戦で優劣つけがたいものでした。今日で、体育祭は終わりますが、来週からは文化祭に向けた取組が始まります。文化祭では、合唱コンクールが3年ぶりに実施となります。体育祭で培った学級の絆を生かして、合唱コンクールもすばらしい発表をしてくれることを期待しています。今日は、生徒の皆さん、お疲れさまでした。ゆっくりと休んでください。また、本日お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました!

体育祭の実施について(お知らせ)

一昨日より延期となっていました体育祭は、本日好天にも恵まれ、予定通り実施いたします。開会は午前8時30分です。保護者の方は、7時50分から入場できます。「朝の体温測定用紙」にお名前と体温を記入いただき、来場の際、校門付近の受付箱に入れてください。