夏休み後キュビナ確認テスト

以前本HPでもお知らせしましたように、AI型学習ドリル「キュビナ」の実証事業に関わる市のモデル校に指定されたのを受け、夏季休業期間中の課題として全学年「キュビナ・プロジェクト」に取り組んでもらいました。現在、各学年教科ごとに取り組み実績の集計中ですが、実証事業にかかわって、市教育委員会より取組の成果を測るため、確認テストを実施するよう要請があり、今日の1校時に全学年実施しました。数学のみのテストでしたが、生徒たちは手慣れた様子で問題に取り組み、時間を残して終わっている様子でした。

今回のプロジェクトについては、本校においても生徒対象にアンケートを実施し、成果と課題について検証したいと考えています。9月6日までの期間に、ロイロノートを使って、各学級でアンケートを実施してもらう予定です。

朝の交通指導

本校では、毎月1日と15日を安全指導の日として、教員が朝の挨拶運動を兼ねて交通立ち番をしています。場所は、校舎北側の道路や自転車庫、高月支所前の地下道です。私も今朝、いつものように学校北側市道の横断歩道で交通指導を行いましたが、町内の交通指導員の方も来ていただいて、いっしょに挨拶運動を兼ねて交通指導を行いました。お忙しい中、生徒たちのために足を運んでいただき、ありがとうございます。今月21日から30日までの10日間は、「全国秋の交通安全運動」期間となり、全校的に安全運転の啓発が行われます。今一度、自らの交通安全に対する意識を高め、事故に遭わないよう、起こさないように気をつけたいものです。

今日は、木曜日ということで、昇降口前で生徒会による「挨拶運動」も行われていました。生徒会の皆さん、お疲れ様でした。