体育祭当日の感染症対策について(お知らせとお願い)

8月31日付にてお知らせ、お願いしましたように、今年度の体育祭につきましても、昨年度同様、新型コロナウイルスの感染症対策を取りながら、時間や内容、参加者等に制限をかけて、規模を縮小して実施いたします。つきましては、以下の点についてお願いします。

◆原則として保護者の皆様のみの参観としますのでご協力をお願いします。(特別な事情がある場合は、ご相談ください。)

◆当日の朝、ご家庭で検温し所定の用紙(必要に応じて、下の保護者宛て文書をダウンロードしてください)に記入して、当日、校門付近の受付箱に提出してください。

20220831 体育祭保護者案内

◆お子様のお弁当をご準備ください。(本校生徒は、教室でいただきます。)

◆個人用テントの持参は観覧スペースの都合上ご遠慮ください。(感染防止と熱中症対策のため生徒テントを倍増させる都合上、一般席が例年より狭くなります。保護者様の密を避けるためにもご理解ください。)

◆観覧場所は、本日生徒を通じて配布しました体育祭プログラムをご覧ください。

◆ソーシャルディスタンスの確保、会話時のマスク着用等にご協力ください。

◆発熱やかぜ症状等、体調がすぐれない方の参観はご遠慮申しあげます。

◆その他、残暑が予想されますので、日傘等、各自の熱中症対策をお願いします。

行事予定(下半期)の掲載について

上の固定ページに「行事予定」を追加しました。9月現在の令和4年度下半期(10月~3月)の主な行事予定が確認できます。新型コロナウイルス感染症等の影響により、変更や中止、延期等になる場合がありますので予めご了承ください。

気合の体育祭2日前

「台風が過ぎると季節が変わる」と言われるように、台風明けの昨日から一気に気温が下がり、秋らしい天候になった気がします。半そでのシャツを着ていましたが、寒くて今日は長そでで学校に来ました。

今日9月21日から30日までの10日間は、「全国秋の交通安全運動期間」ということで全国的に交通安全に向けた啓発活動が行われます。今朝も地域の交通指導員の方が校門北の横断歩道で交通指導を行っていただきました。「交通事故ゼロ」に向け、地域をあげて取り組んでいきたいと思います。

さて、夏休み明けから練習に取り組んできた体育祭もいよいよ明後日となりました。練習や制作活動ができるのも今日が最終となります。この間、特に雨に降られることもなく時間確保ができたことを大変ありがたく思います。最終日とあって、各団ともいつも以上に団練習やパネル等の制作に力が入っていました。特に、よさこいの練習風景は圧巻で、今日は当日着用する法被を着けての練習でした。本番さながらに、団のリーダーたちの勇ましいかけ声とともに、躍動する姿は感動的でした。リーダーたちも、全体の動きを確認しながら、「とてもきれいです」などと声をかけながら、調整を行っていました。明日は、午後からリハーサルということで、「よさこいソーラン」や開会式のリハーサルを行う予定です。体育祭が待ち遠しく感じられます。

ただ心配なのが当日の天気です。現在のところ、23日は雨の予報が出ています。明日の天気予報を見て、実施か延期の判断をしたいと思います。また、24日(土)の天気次第では25日(日)への延期もあります。いずれにしても延期の場合は、当日を待たず明日のうちに保護者の皆さんにも連絡いたします。