今日の団練習

今週から団練習がスタートしましたが、太平洋高気圧のためか連日真夏日のような暑い日が続いています。今日もそんな暑い中でしたが、団練習にがんばって取り組みました。

3年生は部活動がないため、放課後の時間をつかってその日の団練習をふり返り、改善点などを話し合ったり、踊り方を研究したりして、次の団練習に生かしています。

そのおかげで、練習3日目の今日でしたが、よさこいソーランの踊りの方もかなり仕上がってきました。独自のフォーメーションを入れたり、時間差(ずらし)を入れたりして、それぞれに工夫を凝らしたものになってきました。来週は台風の影響で運動場が使えない日が出てくるかもしれません。そうした天候も計算に入れて取組を進めていきましょう。

団結種目の方もだいぶん上達していきました。今日は、グランド中央を使って、「台風の目」の練習をしていました。とても楽しそうでした。

団旗、応援パネルの制作

体育祭に向けての活動に団旗と応援パネルの制作があります。応援パネルは学級ごとに、団旗は団ごとに制作します。その関係で団旗は毎年部活動のない3年生が制作を担当しています。放課後の時間をつかって30分程度、それぞれの担当者が教室に残って制作に励んでいます。原画をiPadに取り込んで、その画像を確認しながら、下絵を描き写し、できたら色塗りに入ります。各学級の進捗状況を見に行くと、下絵をまだ描いているところもあれば色塗りが半分ほどできたところもあります。応援パネルも審査対象になるので、どのクラスも真剣です。それぞれの団のカラーをうまく生かしながら、オリジナルのデザインを考え制作しています。限られた時間の中で、ていねいにそして早く仕上げなければなりません。活動できるのは今日を入れて4日間。完成度と達成感の高い作品を目指してがんばってください!