3年確認テスト

今日の1~5校時まで、3年生はま☆ナビの確認テストを行いました。この確認テストも第4回目となります。楽しかった修学旅行が終わり、今回の確認テスト、そして今月30日からは期末テスト、7月14日・15日は第5回目の確認テストと続きます。部活動も最後の夏の大会に向けて練習にも力が入る時期ですが、勉強の方も先送りせずに、しっかりと両立して取り組んでいかなければなりません。暑さもだんだんと増していくので、体調管理をしっかりとして、充実した日々を過ごしてほしいと思います。

期末テストに関しては、テスト範囲が配付されています。教科数も多く勉強にも時間がかかるので、早めの取組が大切です。こちらも計画的に進めていってほしいと思います。

3年生の学年掲示板には、進路関連のポスターなどがずらりと並んでいます。進路通信「羅針盤」でも紹介があったように、今後夏休み等を利用して、高校の体験入学やオープンスクールが開催されます。「百聞は一見に如かず」と言います。後悔しないために、積極的に参加して進路選択に生かしてほしいと思います。