3年学年集会

3年生の修学旅行の日が近づいてきました。6月12日(日)~14日(火)に淡路島、四国、神戸方面を訪れます。その関係で、今日は5校時に学年集会を行いました。内容は、学年主任の挨拶、持ち物・ルールについての説明、来週からの取組、係別会議、集合隊形の確認、その他です。今回の修学旅行に向けて実行委員会を組織しており、今日の集会では実行委員会からの話や説明がありました。実行委員長からの挨拶のあと、実行委員から約束事に関する説明がありました。事前に各学級からあがっていた「ヘアアイロンはOKか?」や「おやつを食べてもいい時間は?」「ホテルの自動販売機を利用してもいいのか?」などの質問に対して、実行委員会で話し合った結果を報告していました。学習が目的の修学旅行を踏まえた上で、約束事について自分たちで考え、決まったことを守ることはとても大切なことです。自分たちで決めたことをしっかりと守りながら、有意義で楽しい、思い出に残る旅行にしたいものです。3年生の力の見せ所です。大いに期待しています!