期末テスト1日目

今日と明日の2日間、1学期の期末テストです。1校時から4校時までテストということで、学校が静まり返っていました。教室の様子をのぞきに行くと、生徒たちは必死に問題用紙を読み、そして解答用紙に書き込んでいました。定期テストは、学習の習得状況を診るもので、1学期の成績評価の大きなウェートを占めます。3年生は、進路実現に直結するものなので、これまでの頑張りの成果を出し切ってほしいと思います。担任の先生が発行する学級通信などを読むと、生徒たちのテストにかける意気込みが紹介されていたりします。「勉強を〇〇時間頑張った」や「目標点数を取れるように頑張りたいです」などが書かれており、応援したくなります。わからないことをわかるようにするのが勉強です。時間は無限ではありませんが、自分にあった学習法で力をつけてほしいと思います。明日もテストです。疲れもたまっているでしょうが、もうひと踏ん張りです!がんばれ、高月中生!

明日の5校時に、「高月まちなか清掃ウォーキング」を予定していました。これは、部活動単位で校外の通学路の清掃作業を行うものですが、連日猛暑日が続き、明日も予想最高気温36度で「熱中症警戒アラート」が発令される可能性があることや、テスト勉強で寝不足や疲れがたまっていると思われるので、健康・安全を第一に考え、中止にしました。2学期以降、可能であれば実施したいと思います。代替として、学活に切り替え、夏季休業の計画やキュビナの説明を行います。明日の時間割は以下のとおりです。部活動はありません。

1年:①数学②技術・家庭③英語④理科⑤学活

2年:①社会②技術・家庭③理科④数学⑤学活