フリー参観

11月4日~11月24日(木)までの期間、教員がお互いの授業を参観しあう「フリー参観」を実施しました。担当教科の壁を越えて、授業参観し、参考となる点やアドバイスを交流しあうことで、学校全体として授業改善を図っていくことを目的とし、ここ数年来取り組んでいます。ポイントとしては、高月中学校スタンダードを踏まえた授業実践(学習目標の提示、学習の流れの説明、授業終盤の振り返り)ができているか、生徒が学習の主体者としてどのように学んでいるのか、読み解く力の育成を意識した授業展開になっているか、生徒につけさせたい力の育成につながるICTの効果的な活用となっているかなどを観ていきます。参観した教員は、「授業参観メモ」に記録していき、授業者の先生に渡してフィードバックを行います。私もこの期間に全職員の授業を参観しました。各先生の工夫、アイデアを生かした授業もあり、大変興味深く参観できました。