テスト1週間前突入!

今日11月21日から、2学期末テストの1週間前に突入しました。今回の期末テストの対象となる教科は、美術以外(美術については、授業の中での作品づくりで評価します)の8教科9科目で11月28日と29日の2日間に分けて実施します。

テスト前ということで、今日の放課後の時間帯を使って、質問教室や補充教室を行っていました。中間テストでの反省点を生かし、少しでも期末テストにおいて成果が出せるようにがんばってほしいと思います。学校の授業はもちろん、自主的・計画的な家庭学習の取組が結果に大きく影響します。時間を有効に使って、取り組んでいきましょう!

テストの日程は、以下のとおりです。

11月28日(月)

<1年>①理科、②国語、③社会、④保健体育、⑤学力補充

<2年>①数学、②国語、③英語、④保健体育、⑤学力補充

<3年>①国語、②英語、③技術家庭、④保健体育、⑤学力補充

11月29日(火)

<1年>①英語、②数学、③技術家庭、④音楽、⑤授業

<2年>①理科、②社会、③技術家庭、④音楽、⑤授業

<3年>①理科、②数学、③社会、④音楽、⑤授業

新入生保護者説明会

今日の午後3時より、体育館において、令和5年度新入生の保護者説明会を開催しました。まず、私から。挨拶を兼ねて、「中学校に入学しての心構え」について、パワーポイントを使って説明しました。本校の目指す生徒像「正しく 明るく たくましく」や学校教育目標「よりよい自分を求め、自立できる生徒の育成」にかかる説明や中学校生活で大切にしたいこと、ご家庭でお願いしたいことなどをお話しました。続いて、教頭から、「中学校生活の過ごし方」や「部活動計画」などについて資料をもとに説明がありました。次に、生徒指導主事より「服装規定」や「校則」の説明、スマホの扱いに関する留意事項などについて説明し、最後に養護教諭より、「健康・教育相談」に関することや出席停止の場合の手続きについて説明がありました。少し時間が余ったので、最後に私から事前に作成したスライドを使って、学校行事や一日の生活の様子、部活動や生徒会活動のことについて紹介しました。約1時間の説明会で一方的に説明する形となりましたが、6年生の保護者の方々は最後までお付き合いいただきました。今日は、大変お忙しい中ご参加いただきまして、ありがとうございました!来年4月のお子様のご入学を心よりお待ちしています!