伊香ブロック卓球大会

今日の午後、伊香ブロック内の中学校特別支援学級の生徒たちによる卓球大会が木之本中学校の体育館において開催されました。本来なら、県内すべての中学校の特別支援学級の生徒が彦根を会場として実施されるのですが、今年度もコロナの関係で中止となっていました。そこで、市内の学校で相談した結果、各ブロックごとに卓球大会を実施することになり、今日まで練習を積んできました。試合では、練習の成果を出し、楽しく対戦できました。卓球の試合後は、お絵かきしりとりゲームで遊びました。今日は、他校生徒とも親睦を深めながら、楽しいひと時を過ごすことができました。

選挙活動スタート!

先週金曜日の立候補受付を受けて、昨日生徒会選挙の告示がありました。朝、選挙管理委員による告示の放送があり、本格的な選挙運動が始まっています。朝の登校時に各立候補者は、推薦責任者たちとともに昇降口前に立ち、名前の書いたタスキをかけ、挨拶運動を行っています。また、選挙ポスターを作成し、廊下等に掲示しています。選挙規約では、その他、昼休みにおけるアピールや担任の先生の了解を得て、帰りの会時の教室訪問なども認められています。選挙運動は、投票日前日の11月9日(水)の午後1時30分までとなっており、その間、選挙運動が続けられます。明日の高月中を牽引するリーダー選びなので、全校で生徒会選挙を盛り上げてほしいと思います。