生徒会選挙リハーサル

今日の放課後、選挙管理委員会があり、11月10日の生徒会選挙のリハーサルを行いました。内容は、選挙当日の進め方・運営の仕方についてです。去年、一昨年は、放送による演説会でしたので、体育館での演説会・投票というのは実に3年ぶりとなります。つまり、全学年誰も経験していないということになります。

当日の挨拶や説明は選挙管理委員長の片桐逢斗くん、進行は副委員長の佐野陽生くんです。その他の選挙管理委員の人は、自分の学級の生徒に投票用紙を渡したり、投票の案内や指示を行ったりします。また、放課後は即日開票の作業を受け持ちます。

リハーサルでは、生徒会担当の先生の説明を受けながら、最初から最後までの動きや説明の練習をしました。今回は、7名の立候補者とその推薦責任者7名、併せて14名の生徒たちが壇上で演説を行います。いよいよ明後日と迫ってきました。当日の進行がスムーズにいくように、選挙管理委員の皆さん、よろしくお願いします。