1年地域探訪学習

今日の5,6校時、1年生は地域探訪学習を行いました。これは、当初10月27日に予定していましたが、学校事情により今日に延期しての実施でした。訪問先は、「東アジア交流ハウス雨森芳洲庵」「高月観音の里歴史民俗資料館」そして「西野水道」の3か所に分かれ、自分が選んだ訪問先を自転車で訪れました。「東アジア交流ハウス雨森芳洲庵」と「高月観音の里歴史民俗資料館」では、施設の方からそれぞれの説明を聞き、生徒たちは記録用紙にまとめていきました。また、「西野水道」では、旧の水道を通ってびわ湖側に抜け、びわ湖をバックに集合写真を撮りました。帰りは新しい方の水道を通りました。iPadも持参し、必要なものを撮影していました。今日一日天候にも恵まれ、生徒たちは地域の魅力を再発見できたのではないかと思います。今後は、事後学習として、レポートを作成し、掲示する予定です。今日は、本校1年生のために、お話や案内をしていただいた「東アジア交流ハウス雨森芳洲庵」と「高月観音の里歴史民俗資料館」のスタッフの方、お忙しい中、大変お世話になり、ありがとうございました!

生徒会選挙結果

今日の朝の会で、選挙管理委員長より、昨日行われた生徒会選挙の開票結果について放送がありました。結果は、以下のとおりでした。

高月中学校第76代生徒会

<生徒会長> 野洌 咲太朗くん(2年)

<副生徒会長> 岩﨑 紗矢さん(2年)、平川 蒼太くん(1年)

<書記長> 横井 咲心さん(2年)

今回の選挙では、どの候補者も大変熱のこもった選挙運動を展開してくれました。選ばれた生徒の皆さん、これからの高月中学校生徒会のかじ取り役としてよろしくお願いします。期待しています!また、開票の結果、惜しくも選ばれなかった生徒の皆さんにも、多くの仲間が票を投じてくれています。その思いに応えるためにも、新生徒会の一員として、大いに活躍してくれることを願っています!