生徒会役員選挙

今日の5,6校時は、次期生徒会のリーダーを決める選挙の立会演説会と投票を行いました。全校生徒が体育館に集まり、生徒会長のあいさつの後、選挙管理委員長からの説明があり、それを受けて、各候補者とその推薦責任者1名が順番に壇上に上がり、演説および応援演説を行いました。各候補者からは、やる気と熱意の感じられる演説がなされ、皆真剣に聞き入っていました。

生徒会長2名、副生徒会長3名、書記長2名の計7名の候補者からの演説が終わり、投票に入りました。各学級の後列の生徒から順に、各クラスの選挙管理委員から投票用紙を受け取り、投票する候補者に〇をつけ、投票箱に入れていきました。少しでも本物の体験をと、投票箱と記載台は高月支所から通常の選挙で使っているものをお借りしました。

放課後は、選挙管理委員会を開き、開票作業を行いました。明日の朝、開票結果を選挙管理委員長より放送する予定です。また、後日、当選者に校長室において認証証の授与を行います。