高月学区小中合同クリーン作戦

今日10月22日は土曜日ですが、中間テスト2日目で課業日(振替休業日は10月24日)でした。午前中3時間のテストを受け、午後からは3年ぶりの実施となる学校運営協議会主催の小中合同クリーン作戦でした。朝から曇り空で、昼頃から次第に晴れ間も出て暑くなりましたが、予定通り実施することができました。下校後、自宅で昼食を取り、自分の住む自治会の集合場所に集まり、字長さんの挨拶や説明の後、作業に入りました。作業内容は自治会ごとに決められていて、除草作業やごみ拾いをするところもあれば、プランターなどへの花植えをするところもありました。自治会によっては、学校運営協議会委員の方、自治会長さんをはじめ、地域の役員の方や住民の方が参加されたところもあり、たくさんの方のご協力を得て実施することができました。1時間足らずの作業時間でしたが、小中学生と自治会の方が集まって自分たちが住む自治会の環境美化活動ができたことはとても意義深いと思います。小中学生の皆さん、お疲れさまでした。特に、字長・副字長さんは事前の打合せから今日の進行・説明までがんばってくれました。また、地域の皆さんもお忙しい中、ご協力いただき、ありがとうございました。今後とも、町内の子どもたちのために、お力添えをいただきますようよろしくお願いします!