3年実力テスト

体育祭、文化祭が終了し、3年生は一気に受験モードに突入します。文化祭の熱気も冷めやらぬ中、今日と明日の二日間にかけて、第2回目の実力テストが実施されます。初日の今日は、国語・数学・社会の3教科を受けました。明日は、中体連の秋季大会で1,2年生はほとんど大会に出ますが、3年生は理科と英語の2時間のテストを受けます。10月末に進路に関わる三者懇談会、11月4日には第3回目の実力テストが控えており、まさに高校入試に向けて一直線に進んでいきます。これらの実力テストの結果と2学期末で出される、いわゆる内申点をもとに2学期末の三者懇談会で進路先をほぼ決定していくことになります。そうした意味で、大変忙しくなりますが、自分の将来の道を拓くチャンスですので、力を出し切ってほしいと思います。

実力テストを受ける様子を見に回りました。いつもながら真剣に問題に向き合っていました。

学年掲示板のカウント表示を見ると、4月から今日でちょうど100日目を迎えたことが示されています。卒業まで残り94日。希望進路の実現とともに、今までの活躍にふさわしいすばらしい卒業式を開催できることを期待しています。