小中クリーン作戦について

「天高く、馬肥ゆる秋」と言いますが、今日は朝から、空が青く澄みわたり、さわやかな秋晴れの1日でした。こうした日は、何か心の中まで澄み渡るような気持ちになります。

昨日、字会を行いましたが、来る10月22日(土)の午後に予定している高月学区小中合同のクリーン作戦に向けて、今準備を進めています。この事業は、高月中学校区内の4小学校、1中学校が共同して行うもので、主催は各学校の学校運営協議会です。平成28年ころからこの取組は始まったと聞いていますが、学区内の全学校運営協議会が共同し、地域の協力を得て取り組むことは大変めずらしく、高月町の地域の連帯意識の高さがうかがえます。

この活動は、①ふるさと高月の環境美化に資する地域貢献活動を通して、地域への関心を高め、郷土愛を育むとともに、よりよい地域づくりに積極的に関わろうとする態度を育てること、②小中合同で取り組むことにより、異年齢・異校種間のたての交流を深めることを目的として行います。3年ぶりの開催ですが、小中学生が協力して地域貢献できることを期待しています。各自治会の活動内容は、以下のとおりです。

R4小中クリーン作戦活動一覧表