ワックスがけ

年度末を迎え、一年間お世話になった校舎をきれいにして次年度に引き継げるようにするため、今日は大掃除とワックスがけを行いました。掃除の時間を通常の10分から25分に延長し、普段の分担場所の掃除の他、廊下の水拭きなどを念入りに行いました。放課後、各クラスの環境委員が残って、自分の学年の階の廊下全面のワックスがけをしてくれました。教室前だけでなく西校舎の特別教室前もワックスをかけるので、広範囲でしたが、手際よく分担してきれいにしてくれました。教室のワックスがけは、後日になります。本校に来られる方は、よく「きれいな学校ですね」とほめていただきます。いつまでもきれいな状態で後輩たちに残していけるようにしたいと思います。

2年ま☆ナビ確認テスト

今日は、2年生のま☆ナビ確認テストを行いました。高校入試対策用の教材である「ま☆ナビ」の取組が始まって1カ月あまりが経ちましたが、今回は、その第1回目の確認テストになります。生徒たちは、これまで毎日、計画的にこのま☆ナビ学習に取り組んできました。このテストは、その定着度を診るために行います。各教科40分間のテストということで、最初の10分はテスト勉強の時間になっていました。各教室の様子を見て回りましたが、最初、テスト勉強の時間とは気が付かないほど、皆静かに、真剣に学習していました。来年の今頃は、皆それぞれに進路先も決まっているころだと思います。「あの時、しっかりやっておいたらよかった」などと後悔せずに済むように、毎日の授業や宿題とともに、このま☆ナビ学習も継続してがんばってほしいと願っています。これから1年間がまさに勝負時です。未来の自分のために、学力という名の貯金をこつこつと積み立てていきましょう!がんばれ、2年生!!