部活動再開

期末テストが終わり、部活動を再開しました。ずいぶんと長い間、部活動が停止となっており、また、冬季シーズンということで運動不足になっている生徒も多いのではないかと思います。体を慣らすところから始め、徐々に感覚や体力を取り戻す必要があります。新型コロナの影響で、3月の中体連行事(強化練習会等)はすべて中止となりました。コロナ感染予防に加え、長期間の活動停止により怪我の恐れがあることから、そのような決定がなされました。残念ですが、仕方がありません。校内でできる活動から行っていくことになります。

昨日今日は天気もよかったので、外の部活動は久しぶりに運動場やテニスコートを使った練習となりました。風が少し強いようでしたが、生徒たちは頑張って練習に取り組んでいました。

さて、明日は、いよいよ県立高校の一般入試です。今朝の朝刊に、一般選抜の確定出願者数が載っていました。長浜北星高校や伊吹高校等で定員を少し上回っていましたが、平常心で普段どおりの力を出し切れるようにしてほしいと思います。放課後、受検する生徒は残って、担当の先生から試験についての連絡や指導を受けていました。前回のように雪で渋滞することはありませんが、ゆとりをもって試験会場まで行けるようにお願いします。今日現在、特に発熱症状などが見られる生徒はいませんでした。明日は全員が無事に試験を受けることができるよう祈りたいと思います。がんばれ、高月中3年生!