今年度もあと半月

今日は、朝から良い天気で、日中もぐんぐん気温が上がり、私のいる校長室の温度計も午後の時間帯で28度まで上がりました。いよいよ春到来といった感じです。

さて、卒業式明けの今日ですが、当然のことながら、3年生はいません。朝の交通指導の時、3年生の姿が見えないので、「3年生は卒業したんやなあ」としみじみ感傷に浸っていました。喪失感というのでしょうか、何か心の中にポカンと穴が開いたような感じがします。いつもなら、この時間にこの道から〇〇さんが元気なあいさつとともに来る頃やとか、朝の会ギリギリに〇〇さんがあわててやってくる頃やとか考えながら、今日の交通指導を終えました。ただ、今日は、県立高校一般入試の合格発表の日で、10時30分に書類等を受け取りに3年生は登校しました。卒業生ということで、校舎内には入らず書類の受け渡しを行いました。

今日から、2年生が最上級生となります。4月からは、新1年生を迎え、本格的にリーダー学年として学校全体を牽引してもらうことになります。2年生の皆さん、よろしくお願いします。現1年生も4月から先輩と呼ばれる立場になります。思えば、この1年間で心身ともに成長したなあと感じます。年度当初は、小学校気分の抜け切れていなかった1年生でしたが、ずいぶんと落ち着きが出てきて、中学生らしくなりました。この調子だと、4月から先輩の名に恥じない生活を送れるものと楽しみにしています。がんばれ、1年生!

3年生が卒業したことで、1,2年生の生活の様子が何か変わるかなと思い、授業やそうじの様子を何気なく見に回りました。特に変わった様子はなく、今までどおりしっかりと生活できていました。修了式まで登校するのは、あと5日。締めくくりをしっかりと行い、来年度に向けた準備をしっかり進めておいてください。