体操服登校が終了しました

3月第2週目に入りました。2月から、新型コロナウイルス感染症の予防のため、体操服登校可としていましたが、今日から通常どおりの制服登校となりました。新型コロナの感染状況はまだまだ安心できる状況には至っていませんが、寒さも幾分和らいできたことと、今週水曜日の県立一般入試や来週15日(火)の卒業式に向けて意識を高めていくために、制服での生活に切り替えました。ただ、寒さの状況を見て必要な場合は、室内での防寒具着用を一時的に認めることにしています。今朝も登校時の様子を見ていましたが、制服着用を忘れてくる生徒もいませんでした。あたりまえのことかもしれませんが、生徒たちもしっかりと意識してくれており、改めて感心しました。

さて、明後日9日(水)は、県立高校の一般入試です。体調を万全にして臨んでほしいと思います。新型コロナウイルス感染症に関しては、この時期、特に注意が必要です。臨時休業や学年閉鎖等にならないように気を付けたいものです。3月20日まで地域の感染レベルは2のままです。手洗い・消毒、マスク着用、換気、三密の回避、黙食等基本的な対策を徹底して、乗り切りたいと思います。

1,2年生は、期末テスト明けということで、朝からテストを返してもらっていました。いつものことながら、結果に一喜一憂し、喜んでいる生徒やがっかりしている生徒など様々でした。テストはゴールではなく、通過点です。結果はどうであれ、間違えた問題・わからなかった問題を確認し、解けるようにしておくことが大切です。保護者の方もご家庭において、声掛けや励ましをお願いします。