3月に入りました!

今日から3月、泣いても笑っても1年の最後の月を迎えました。この1カ月をどのように過ごすかは、来年度から始まる新たなステージのために大変重要な意味をもっています。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。特に、3年生は旅立ちの時を迎えます。これまで、学校の最上学年として、後輩たちのあこがれの存在として、この高月中学校を引っ張っていってくれました。これまで積み上げてきたもの、育んできたものを存分に出して、高月中学校を立派に卒業していってほしいと思います。

さて、以前紹介しましたALTの掲示板が3月ということで更新されました。今月のテーマは、「進級・卒業」です。掲示板中央には、色とりどりのバルーンが飾り付けられ、英語で「おめでとうございます!皆さんは一年間を無事終えました。来る未来を楽しみにしましょう!」とのメッセージが表示されています。今回の掲示は今まで以上にパワーアップしていて、様々な仕掛けが施されています。バルーン下には、春の花の写真が掲示され、写真をめくるとその花を表す英語が出てきます。また、正面向かって左側には、英語の慣用句(英語本来の意味とは異なる意味をもつ表現)が紹介されています。例えば、「as cool as a cucumber きゅうりのように冷えて⇒とても冷静に」「rain cats and dogs 猫や犬のように降る⇒土砂降り」などです。生徒たちもこの掲示板を楽しみにしているようで、たくさんの生徒が足を止めて掲示物に見っていました。