質問教室

新しい週を迎えました。2月も残すところ、今日と明日の2日間です。月日の経つのは本当に早いものです。今週の木、金曜日に、1,2年生の期末テストがあります。テスト前週間ということで、テスト勉強に力が入っていることと思います。

今日の放課後、テスト前恒例の質問教室が1,2年生でありました。2年生は学級別で自分のしたい教科の勉強に取り組んでいました。わからない問題を学年の先生に熱心に質問していました。1年生は教科別の質問教室でした。今日は数学と社会を対象に行われ、教科担任の先生の指導の下、友達同士で教え合ったり、予想問題に取り組んだりしていました。わからない問題をそのままにしないで、自分で考えたり人に教えてもらったりしながら一つひとつ解けるようにしておいてください。

テスト勉強は、家庭学習も非常に大事な要素です。「メタ認知能力」が学力向上の大事な要素といわれていますが、様々な誘惑に負けないで、忍耐強く学習に取り組めるかどうかが成功への鍵です。誰に言われるわけでなく、自主的に取り組める力をつけてほしいと思います。