1,2年生テスト1週間前突入

今日は、昨日の天気から一転、雲一つない良い天気となりました。少し風はつめたいようですが、今日の昼休みのグランド開放は2年生ということで、男子生徒たちがボール遊びに興じていました。

さて、2月も残すところ1週間ほどとなりました。来る3月2日(木)、3日(金)は、1,2年生の期末テストがあります。今日は水曜日ということで5校時で終了、部活動なしで一斉下校となります。また、明日23日(木)は天皇誕生日で祝日となるため、実質今日からテスト前期間に入ります。3年生は、一足早く2月16日(木)、17日(金)に期末テストを終えていますので、1,2年生のみとなります。今年度最後の定期テストとなりますが、3学期はこの1回のみということで、テスト範囲も比較的広くなっており、早いうちからの取組が必要です。すでに、テスト計画は作成済みで今日までワークブックなどの提出物の仕上げなどを行っている生徒も多いかと思います。やるべきことを早め早めに終わらせて、暗記したり問題を解いたりの実践力を身につけていきましょう。2年生は一年後、1年生は二年後に進路実現を控えています。積み残して後に回すとやるべきことが増えすぎて手が回らなくなります。今から家庭での学習を充実させ、実力アップを図ってほしいと思います。がんばれ、1,2年生!

テストの日程は、以下のとおりです。

3月2日(木)

1年生:①数学、②英語、③社会、④技術家庭、⑤学力補充

2年生:①社会、②理科、③数学、④音楽・保健体育、⑤学力補充

3月3日(金)