3年期末テスト

今日と明日は、3年生にとって中学校最後の定期テストとなる3学期末テストです。最後と聞くと、いよいよ中学校生活も大詰めといった感じになります。実際のところ、3年生は卒業式までに登校する日は、あと17日しかありません。私自身実感があまりわかないのですが、3年生の生徒たちもおそらく同じ気分なのではないでしょうか。

さて、テスト初日の今日は、①社会、②国語、③音楽・体育、④英語と5教科のテストでした。何度となく受けてきたテストですが、いつも通り皆、集中してがんばっていました。手ごたえの方はどうだったでしょうか。

5校時は、学力補充の時間として、明日のテスト対策の勉強などを行いました。明日は、①数学、②理科と2教科のみのテストで、3校時以降は通常の授業となります。また、明日もテストということで、3年生だけ5時間で下校となりました。時間を有効に使ってがんばってほしいと思います。

今日は、天気も回復し、比較的過ごしやすい一日でした。校舎から見える伊吹山がとてもきれいでした。