連日の雪

今年の冬は、例年以上に雪が降り続きます。年末は大雪に見舞われ、除雪作業等が大変でした。一月に入ってからも連日、雪が降り続き、また日中でも気温が上がらず、寒い毎日が続きます。運動場の雪も解けることなく、積もったままです。そのため、外の部活動は屋内の練習ばかりで、生徒たちも我慢の日々が続きます。今日も、外の部活動は、廊下や階段を使って、筋トレなどを行っていました。登下校も通学路に雪が積もっていたり、路面が凍結していたりするので、注意が必要です。お家の方に忙しい合間を縫って、送り迎えしてもらっている生徒もいますが、自転車で頑張って登下校している生徒もいます。中には、歩いて登下校している生徒も見られます。いずれにしても、冬季は一年で最も事故が多発する時期なので、時間に余裕をもって登校し、交通安全にはくれぐれも気を付けてほしいと思います。