新生徒会スローガン

1月7日の始業式で、新生徒会の正副会長から、生徒会のスローガン候補の紹介がありました。現在、玄関ホールにその3つの候補が展示されています。今日の放課後、3学期第1回目の生徒会委員会を開催し、評議員会で「スローガン選挙」についての提案がありました。来週1月17日(月)から1週間の間に、iPadのロイロノートを使ってアンケート形式で投票してもらい、多かったものをスローガンとして正式決定することになりました。スローガン候補は以下の通りです。

候補①:「5自(ファイブジー)」⇒5G(第5世代移動通信システム)にかけたもので、「自主」「自立」「自由」「自尊」「自負」を表します。

候補②:「I s9ream(アイスクリーム)」⇒目安箱を使ってみんなの意見が届くような生徒会という意味で、9は新校舎が建って9年目、スクリームはネット用語で「楽しい」といった意味があります。

候補③:「適材適所(てきざいてきしょ)」⇒あることに適した才能を持っている者をそれに適した地位・任務につけることを意味します。

生徒会活動の方向性を決める大切なスローガンなので、しっかりと考えて選んでほしいと思います。