今年の漢字1,3年

先日、生徒会の新しい取組である「今年の漢字」募集について紹介しました。前回は、2年生のみでしたが、1,3年分が制作されましたので紹介します。

2年生同様、1、3年生も漢字がばらけて、様々なものが出ています。1年では、最も多かったのが、「努」で5票でした。やはり、今年一年、努力しようという意気込みだと思います。続いて、4票が「笑」「挑」。3票が、「力」「頑」でした。それぞれに、選んだ生徒たちの思いが伝わってきます。中には、「恩」を選んだ生徒もいました。1年生でも、そうした漢字を選んだ生徒がいて、ひそかにすごいなと感心してしまいました。3年生では、最多票の漢字は、「楽」と「新」でともに5票でした。「楽」は、受験生と言えども、やはり何かを楽しみたいという思いでしょう。「新」は、新しい年を迎えて、「心新たに」と言ったところでしょうか。次点としては、3票で、「笑」「努」「進」「勝」「頑」「挑」「学」が入りました。「進」については、やはり「進学」を意識してのことでしょうか。このように、一文字の漢字でも、生徒たちが今年一年に向けてどんな思いをもっているのかが端的に現れるので、なかなか興味深いものがあります。今のこの気持ちをずっと持ち続けて、それそれがすばらしい一年にしてほしいと思います。