部活動停止のお知らせ

新型コロナウイルス感染症が現在猛威を振るっています。市内においても多くの新規感染者が出ており、大変心配な状況です。そうした状況を踏まえ、本校も明日より部活動を一時的に停止します。長浜市のスポーツ少年団も1月31日までの活動自粛を決定されています。昨日(1月25日)、1,2年生の生徒たちに活動停止について伝えました。部によってはミーティングを開き、停止期間中の自宅での自主練習などについて連絡しました。停止期間は、1月27日(木)~31日(月)で、今後の状況によっては延長をする場合があります。放課後の活動がないため、完全下校は16:05分となります。ご理解・ご協力をお願いします。

次年度構想会議

今日の放課後、「次年度構想会議」を開催しました。この会議は、今年度の教育活動をふり返って、成果と課題を明らかにし、次年度の年間計画や行事等、教育課程について検討するものです。昨年末に実施した学校評価の結果や今年度の各行事の総括などをもとに話し合います。特に、学校評価結果で成果が出た部分や課題として残った部分を分析し、次年度に向けての改善点や改善策についても意見を出し合います。今日は各学年に分かれて、意見や提案等をまとめました。2月16日(水)にも第2回目の構想会議を実施する予定で、次回は今回の結果を全体の場で共有し、まとめていきます。今年度もコロナの影響で様々な変更や中止、制限等がありましたが、そうしたことも想定して、考えなければなりません。なお、学校評価結果については、この構想会議を踏まえて、後日公表する予定です。