校内書初め展

1月12日(水)から1月31日(月)までの期間、校内書初め展を行っています。冬休みの課題に「書初め」があり、生徒たちは、何枚か書いた中から自分でよいと思うものを3点選び提出しました。提出した3点に自分で順位をつけ、1番目と3番目に良いと思う作品を外部の書初め展(奥びわ湖書初め展、湖北児童生徒書初め展)用に国語科の先生に提出し、2番目のものを校内書初め展の掲示用として出しています。期間中は、各クラスの廊下や教室内に掲示されています。クラスごとに作品の中から、担任の先生や学年の先生が金賞作品1枚、銀賞作品2枚、入選作品3枚を選び、色紙をつけています。いずれも力のこもった力作ばかりで、一人ひとりの個性や持ち味が作品に現れています。