非常食

今日の給食は、非常食となりました。給食センターには、万一の場合に備えて非常食が常備されています。私もこれまで、何度かこの非常食を食べたことがあります。非常食は、いろいろな種類のものがあり、レトルトパックで長期間保存できます。今回は、もち玄米入りの五目ご飯でした。学校給食用とあって、さすがにアレルギー特定原材料に指定されている27品目は不使用となっています。近年は、日本で自然災害が頻発しているので、長浜もいつ何時災害が発生し、食料調達が困難になるかもしれません。この非常食は、そうした場合を想定し、心づもりをしておくための一つの機会とも考えることができます。さすがに、普段の給食の方が使用している食材が多くてよいと思いますが、こうした非常食を食べることで、給食があたりまえに食べられることの有難さを改めて実感することができます。

今日の非常食には牛乳がつきました。冷たい牛乳といっしょに五目ご飯も冷たいまま食べるのは、この寒い中、かわいそうではと考え、職員と相談した結果、せめて五目ご飯のレトルトパックだけでも鍋で温めて提供することにしました。やはり冬場は、あたたかいだけでもご馳走になります。量が少なく、育ち盛りの生徒たちには少し物足りないかもしれませんが、温かい五目ご飯を喜んで食べてくれたようでした。