授業参観・進路説明会・研修会

11月13日(土)午後に授業参観・進路説明会およびPTA研修会を実施しました。5校時に1,2年生は学級担任による道徳の授業を参観していただき、3年生は体育館において親子進路説明会を行いました。授業参観は、5月15日(土)のPTA総会の時に実施する予定でしたが、コロナのため中止となっていましたので、今回が初めての参観となりました。保護者の方に、限られた時間でしたが、普段の授業の様子を観ていただくことができたのではないかと思います。3年生の進路説明会では、入試制度や事務手続きなどについて説明をさせていただきました。いよいよ進路決定・実現も大詰めを迎えます。この説明会や先日の三者懇談会での話をもとに、ご家庭で十分話し合っていただき、目指すべき進路、自分の未来を切り拓く進路先を選び、その実現に向け頑張ってほしいと思います。

6校時は、PTA研修会でした。当初の計画では、ビデオ視聴としていましたが、録画データの不具合のため、生の講演の形に切り替えて実施しました。生徒は体育館にて直接講演を聞き、保護者の方はとなりの武道場でライブ配信をスクリーンにて視聴する形をとりました。講師は、2020年東京パラリンピック、シッティングバレーボール日本代表で長浜市在住の田中浩二さんです。高校時代は全国高等学校バレーボール選抜優勝大会にも出場した経験もある選手でしたが、今から23年前、31歳の時に交通事故で左足ひざ下を切断されました。絶望と失意の中、シッティングバレーボールに出会ったことで、新たな人生を歩み始め、困難を乗り越え日本代表としてパラリンピックに出場されました。2,000年のシドニーパラリンピックを皮切りに、今回の東京で4度目の出場となりました。目指すべき目標をもつことで、それが努力のエネルギーとなり困難に打ち勝っていけることなど、わかりやすくお話しいただきました。また、講演の途中で生徒有志をステージに上げ、シッティングバレーボールをともに体験させていただきました。生徒たちは、今回の講演で様々なことを学んだと思います。今後の生活や生き方の中で、生かしていってほしいと思います。田中浩二選手には、当初の録画と当日の講演の2度にわたって、来ていただきました。こちらの手違いでデータに不具合が生じたにもかかわらず、快く当日の講演を引き受けていただきました。様々な困難を乗り越え、また世界の舞台を体験された方だけに、人間としての度量の大きさを感じました。今回、このような機会をもたせていただいたことに心から感謝したいと思います。ありがとうございました!!また、土曜日はお忙しい中、多数の保護者の方にご来校いただきました。本当にありがとうございました!!