新入生保護者説明会

今日午後3時より、本校体育館において、令和4年度新入生保護者説明会を開催しました。あいにくの雨模様の中、多数の保護者の方にご来校いただきました。内容としては、私の方から、「入学に際しての心構え」について、教頭から「中学校生活の過ごし方」と「部活動計画」について、生徒指導担当から「校則」について、養護教諭から「健康・教育相談」について、それぞれ説明しました。1時間あまりの短い時間の中で、たくさんのことをお話しさせていただきましたので、保護者の方はお疲れになったと思います。全体会の中では、特に質問等は出ませんでしたが、何か不明な点がありましたら、遠慮なく学校の方まで連絡をお願いしたいと思います。新しく導入するブレザータイプの制服も展示しました。会の終了後にたくさんの方が制服をご覧になっておられました。1月より採寸が始まりますので、こちらについてもよろしくお願いします。

ニュートンカップ

昨日11月21日(日)に第17回のNEWTON CUP ENGLISH RECITATION CONTEST(ニュートンカップ 英語暗唱大会)が、びわこ学院大学で開催され、本校より1年生2名が出場しました。このニュートンカップは、東近江市教育委員会の後援のもと、滋賀学園高等学校が主催しているもので、E部門(経験者の部)とB部門(初心者の部)に分かれています。本校の2名は、1年生ということでB部門に出場しました。暗唱文は、事前に指定されたものの中から選んで発表するのですが、1人は”English Idioms”、 もう1名は” Words to Set the Scene”を発表しました。結果は、全12人の参加者の中で見事に1位と3位!!すばらしい成績を収めてくれました。明後日が期末テストで、テスト前にもかかわらず、練習をがんばってくれた成果だと思います。おめでとうございました!この経験を糧に、これからもいろんなことに挑戦し、力をつけていってほしいと思います。