2年進路学習

今日は朝から、濃い霧が発生し、遠いところは見えない状態でした。時間とともに霧も晴れていき、暖かい一日となりました。校庭のパンジーもきれいに咲き、いよいよ春が来たといった感じです。日中は、上着を脱いでカッター姿の生徒も見られました。

いよいよ今年度も残り3日となりました。多くの授業が今日、明日で最後となります。一年間お疲れさまでした。

さて、2年生ではこの3学期に進路学習の一環として、高校調べを行いました。そして、調べた結果をレポートにまとめ、現在2階ピロティ―に掲示しています。1月に進路に関わる説明会を実施し、受験対策教材(ま☆ナビ)を購入し、毎日1教科ずつ取り組んでいます。もう9か月ほどすると、進路先をほぼ決定しなければなりません。義務教育では、皆が同じレールの上を進んでいればよかったのですが、卒業後は自分で決めた進路先に進むことになります。今から、どんな高校があってどんな特色があるのか、どんな学習をして卒業後はどんな進路先に進んでいるのかなどを知ることは進路決定に欠かせません。ということで、今回調べた結果を掲示しています。目標があれば人間がんばれます。今回の進路学習が今後の進路選択・実現に役立つことを願っています。