期末テスト2日目

1,2年生は、昨日に引き続いて期末テストでした。1年生は①国語、②理科、③音楽・保健体育、2年生は①英語、②国語、③技術・家庭の3時間のテストを受けました。生徒たちは、連日の勉強で疲れもたまっているかもしれませんが、がんばって受けていました。今日で、今年最後のテストを終え、一安心といったところでしょうか。4,5校時は通常の授業を受け、部活動なしで下校となりました。今日は、帰ったらゆっくりと休んで疲れを癒してください。

今日は3月3日桃の節句ということで、給食もひな祭りにちなんだメニューでした。「混ぜ込みいなりずし」に「花形ハンバーグ(お豆腐のハンバーグです。少しわかりにくいですが、花の形をしています。)」、そして「菜の花のすまし汁」に「ひなあられ」といった具合で、春を感じさせる給食でした。

昨日は強い北風に雨や雪のちらつく寒い一日でしたが、今日は一転良い天気になり、温かくなりました。昔からこの時期の天候を「三寒四温」と表しますが、寒さとあたたかさを繰り返しながら、少しずつ春に近づいていくようで、野山の梅の木のつぼみもほころび始めています。