春到来!

3月第2週に入りました。1,2年生は、期末テスト明けで今日からテスト返しが行われています。ある1年生にたずねたら、今日は半分ほどの教科でテストが返されたとのことでした。テストの振り返りやおさらいを忘れずにやるようにしてほしいと思います。また、今日から部活動が再開しました。練習時間も伸びて、5時15分部活終了、5時30分完全下校となりました。雲一つない天気で暖かな陽気の中、各部とも久しぶりの練習に汗をかいていました。

3年生はと言えば、早いもので明後日が県立一般入試、そして来週火曜日が卒業式となりました。学校への登校日は残り6日。中学校生活、そして義務教育の最終段階もいよいよ大詰めを迎えています。まずは、明後日の入試を受ける人は、持てる力を出し切れるように祈っています。入試が終われば、卒業式を残すのみです。リーダー学年として諸行事の数々を成功に導いてくれた3年生にふさわしい、感動的な式になるように期待しています。しかしながら、いつも当たり前のように姿が見えていた3年生がもう卒業していなくなってしまうという事実を私自身まだ信じられない気持ちですが、3年生の皆さんは今どんな心境なのでしょうか。

ALTの掲示板が更新されました。3月の内容はやはり卒業式をテーマにしたものでした。今回のイラストは羊でした。更新されて間もないのですが、生徒たちによって早速イラストの描きこみが行われていました。