3年一般入試

今日は、県立高校の一般入試が行われ、本校からも半数以上の3年生が受検しました。朝の入校確認も無事に終わり、あとは力を出し切ってがんばってくれるだけです。天気にも恵まれ、渋滞や電車の遅延もなく、大変ありがたいと思います。年によっては、入試当日に大雪に見舞われ、心配したこともありましたが、今日はその心配は無用です。

受検しない生徒は、各教科の授業はすべて昨日までで終了しているので、朝10時に登校し、2時間ほど作業などを行いました。1時間目は、正面玄関まわりの掃除をするグループと、学年レクを考えるグループ、そして卒業式当日の最後の学活の内容を考えるグループの3つに分かれて、作業や話し合いを行いました。2時間目は、教室の机や椅子を廊下に出し、ワックスがけをしてくれました。1年間使用した教室ともいよいよお別れの時がやってきます。仲間とともに過ごした思い出のつまった教室をきれいにワックスがけしてくれました。

入試が終わると3年生は、卒業式を残すのみです。明日から、式練習が始まります。先輩として、後輩たちの前で立派な姿で卒業していってほしいと願っています。そのためには、限られた時間を大切にして、しっかりと練習に取り組んでください。