卒業式に向けて

卒業式1週間前となりました。現在、式に向けた合唱練習が全学年で行われています。今年の卒業式では、式歌として「旅立ちの日に」を全校で歌います。1番は在校生、2番は卒業生、最後は全校で歌います。そこで、先週より音楽の授業や帰りの会の時間を使って、歌う練習をしています。当日まで十分な時間はありませんが、一人ひとりが卒業式に対するそれぞれの思いを胸に歌ってほしいと思います。今日の帰りの会では、3年生がソプラノ、アルト、男性パートに分かれて歌練習を行っていました。

また、明日はいよいよ県立高校の一般入試を迎えます。その関係で、受検する生徒を放課後高校別に集めて、事前指導を行いました。各高校担当の先生より、当日の持ち物や行き帰りの方法の確認、入校チェックなどについて説明がありました。今日は帰ったら、忘れ物のないようしっかりと準備をし、早めに休むようにしてください。今朝の朝刊や県教育委員会のホームページで、各高校の志願状況の最終確定数(確定出願者数)が掲載されていました。倍率の高いところや定員割れを起こしているところもありますが、明日は今までの努力してきた自分自身を信じ、精いっぱいがんばって来てください。私も学校で祈っています!