いよいよ、卒業式!

新しい週を迎えました。明日は、いよいよ卒業式です。

卒業式の前日ということで、4校時に卒業式の予行練習を行いました。入場から、プログラムに従って流れや動き方などを確認しながら、退場までの練習をしました。全校での練習はこの一回のみです。3年生は、入試後何度となく練習をしてきましたので、とてもスムーズに動けていました。1,2年生は、式の流れなどの説明を聞くのははじめてということもあって、少し緊張しているところも見られましたが、全体的にしっかりとした態度で練習に臨んでくれました。

今回の卒業式では、国や県、市の通知にもあるように、3年生と職員はマスクなしを基本としています。ただ、感染に対する不安や花粉症などの対応のために、一律に強制ではなく、最終判断は個人にまかせることにしています。在校生と保護者については、距離が近く、密の状態なので、マスク着用をお願いする予定です。

明日は、天気の方もよさそうで何よりです。4年ぶりの全校生徒が参集しての式となります。3年生の旅立ちにふさわしい、感動的な式となることを期待しています。

3年生は、4校時後、給食を食べて下校となりました。給食の時間を利用して、3学期生徒会が中心となって取り組んだ、「卒業メッセージ」のビデオ放送がありました。生徒会や各学級、各部、そして昨年度末に他校に転勤された先生からのお祝いや感謝の言葉が発表されました。

また、1階廊下掲示板には、1,2年生一人ひとりが3年生に向けた卒業お祝いメッセージが掲示されています。体育祭などの思い出や先輩に教えてもらったことに対する感謝の言葉、高校でも勉強や部活にがんばってほしいことなどが記されていました。

1,2年生は、午後から明日の式の準備を行いました。いよいよ明日の卒業式を待つばかりです。