面接練習スタート!

今日は、うれしいニュースがありました。先日、本ホームページでも少し触れましたが、県外私立高校を受験した生徒が放課後に校長室を訪れ、合格したことの報告とお礼に来てくれました。その生徒とは、試験前日に面接練習をしたのですが、めでたく合格できて私もいっしょになって喜びました。

さて、その面接練習ですが、今週月曜日から始まっています。2月には、県内の私立や県立の高校入試があり、それに向けての練習です。事前指導で面接の流れや挨拶、礼の仕方、そして過去の質問例などの説明を聞き、面接練習までに自分の答えを考えておきます。学年の先生から始まって管理職までと何度も練習を行います。面接練習の計画表を見ると、一人あたり10回ほど面接練習を受けるように計画されていました。おそらくどの生徒も今までに面接を受けた経験はないと思いますが、本番の面接は独特の緊張感があり、日頃からしっかりとした言葉遣いで話している生徒も改まった面接の場では、緊張してうまく話せなかったりします。しかしながら、十分な練習を積んで臨めば、少しでも心にゆとりをもって受けることができると考えています。また、面接はこれから社会人になった時にも多くの人が経験することになります。がんばってほしいと思います!