校内書初め展

3学期の3日目です。今日も、昨日と同じく、雲一つない晴れの天気でした。秋の空もそうですが、冬の季節に見る青空というのは、本当に青く澄んでいて美しく思います。風もなく、過ごしやすい一日でした。

さて、3日目の今日も、1,2年生は昨日に引き続いて、確認テストを2教科実施しました。3年生はというと、1校時に身体測定を行いました。あとは、通常どおりで、各教科の授業が始まっています。

3年生は、私立高校の出願や県立高校特色選抜や推薦選抜、スポーツ文化芸術推薦などの出願などが始まる関係で、願書の提出や書類作成など、慌ただしくなってきた感じがします。

そんな中ですが、昨日から各教室の廊下側の壁に書写の作品が掲示され始めました。1月17日(火)から1月31日(火)の期間、「校内書初め展」を実施することになっており、冬休み中の課題であった書初めを学級ごとに担任の先生や学級の係の生徒たちが掲示していました。展示された作品の中から優秀なものを各学年ごとに選び、表彰する予定です。どの作品も力作ぞろいで、「不動心」や「一心不乱」、「決断力」など新年を迎えて心新たにがんばろうとする気持ちが現れている作品ばかりでした。