梅の枝

今日の内容は私事で恐縮なのですが、3学期から校長室に梅の枝を一輪挿しに入れて置いています。この梅の枝は、今年の初詣に京都の北野天満宮に行ったときに買ったもので、「思いのまま」という名前がついています。ご存じの通り、北野天満宮は菅原道真公を御祭神としてお祭りする天満宮、天神社の総本社で毎年多くの参拝客でにぎわいます。菅原道真公は学問の神様ということで、学業成就や災難厄除を祈願するために参拝されます。

1月2日に買ったこの梅の枝ですが、あろうことか、車のトランクに入れて3日ほど忘れて放置していました。そのことを学校で気づき、急ぎ、一輪挿しに入れたのですが、3日も放置していてたぶんもう咲かないだろうなと思っていました。ところが、生命のすごさと言いますか、つぼみが膨らみ始めたのです。これから3年生は受検シーズンを迎えますが、このご利益がありますように祈っています。