第2回リーダー研修会

新年を迎え、6日目となりました。「湖北しぐれ」と言われるように、連日冷たい雨やみぞれが降ります。暖房器具なしでは生活できない毎日が続きます。

さて、冬休みも残すところ3日となりました。今日の午後は、12月23日に引き続き、生徒会のリーダー研修会があり、役員の生徒たちは寒い中を集まってくれました。前回の研修会では、新生徒会のスローガンづくりを行いましたが、まだ決定していませんでしたので、その続きとして、生徒たちが考えたスローガンの中から、3つの候補を選ぶ作業を行いました。そしてその3つのスローガンをもとに、3学期、全校生徒に良いと思うものを投票してもらい、最終決定する予定です。

また、スローガン選びと併せて、予算委員会を開き、本部や執行部(各委員会)ごとに予算案の作成を行いました。各委員会の顧問の先生も参加し、先生に助言を仰ぎながら予算を考えました。各委員長や副委員長は、活発に意見交換したり、質問したりしながら、熱心に取り組んでくれました。社会に出ると、仕事をはじめ様々な事業や活動を遂行するためにお金を使います。生徒会費として集めた大切なお金ですので、有効に活用していく責任があります。そうしたこともこの生徒会活動を通して学んでほしいと思います。

3学期には、卒業式に向けた取組があります。新生徒会にとっては、全校的に取り組むはじめて行事となります。今までお世話になった3年生に対する感謝の気持ちを込め、門出を祝うすばらしい活動をなるように期待しています!がんばってください!