3学期スタート!

いよいよ今日から3学期がスタートしました。冷たい北風が吹き、雪がちらつく天気でしたが、生徒たちは朝から元気に登校してくれました。新学期ということで、各クラスの教室の黒板には、担任の先生からのメッセージが書かれていました。その一部を紹介します。

朝の会終了後、体育館に入って始業式を行いました。2学期終業式と同様、感染対策として換気を行うため、ジェットヒーターをフル稼働させるとともに、防寒着着用可で実施しました。

最初は、各学年代表生徒による「3学期の抱負」の発表でした。1年生では、文武両道を目指し、目標をもって計画的に学習に取り組むこと、そして部活動では「礼儀」を大切にして練習に励みたいことを発表してくれました。2年生では、3年生になる準備期間として、生活のリズムを整えて苦手教科の克服に力を入れていきたいことを発表してくれました。3年生では、自分の希望進路に向かって頑張っていきたいことや仲間を大切にして卒業式を迎えたいことなどについて発表してくれました。

発表の後は、私からの話でした。いつものようにパワーポイントで示しながら、話をしました。「1年の計は元旦にあり」の言葉を引用し、「こんな一年にしたい」という目標をもって計画的に取り組んでほしいことや高月中スタンダード「あすこそは」に関わって、特にあいさつ面で言葉とともに心も伝えてほしいことなどをお願いしました。最後に近江高校の山田選手の新聞インタビューの話を引用し、夢の実現を目指して、「挑戦」「本気」「継続」の3つを実践してほしいことを伝えました。

私の話の後は、生徒指導担当からの話でした。冬場の防寒具の着用の件、積雪時に校舎内に雪を持ち込まないこと、そして登下校の交通安全のことの3点についての話がありました。

最後は、生徒会長からの話でした。冬休み中に生徒会リーダー研修会で選んだ生徒会スローガン候補3つの発表がありました。一つ目は、「一発笑舞(いっぱつしょうぶ)~常に笑顔で~」。二つ目は、「輝笑伝決(きしょうてんけつ)~一度しかない青春を楽しむために~」(輝:自らが輝き 笑:笑顔を絶やさず 伝:大切な人に想いを伝え 決:決断力をもつ)。そして三つ目は、「一人ひとりの挑戦~超・頂・挑~」です。1月にロイロノートを使って全校にアンケートをとり、決定する予定です。

寒い中でしたが、全校生徒は新年、そして3学期のスタートにふさわしく、しっかりとした態度で終始、式に臨んでくれました。1年の締めくくりと次年度に向けての準備がしっかりとできる3学期になることを期待しています。